Светлогорский кошмар

Игорь Миренков родился в 1969 году в городе Светлогорске Белорусской ССР.


Игорь Миренков родился в 1969 году в городе Светлогорске Белорусской ССР, где впоследствии прожил всю жизнь и совершил все свои преступления. После школы Миренков был призван к прохождению срочной службы в составе Северного Флота. Имелись сведения о том, что ещё во время военной службы он проявлял гомосексуальные наклонности и домогался до сослуживцев. Следователь по делу Миренкова Олег Литошко впоследствии говорил, что, возможно, его самого первоначально изнасиловали моряки, что потом привело к деформации психики Миренкова.

Первое убийство Миренков совершил 2 июня 1990 года. Его жертвой стал 13-летний мальчик, который гулял в лесу. Маньяк напал на него, изнасиловал и убил ударами ножа. 16 апреля 1991 года при схожих обстоятельствах им был убит 10-летний мальчик. Убийства детей поначалу никто вместе не связал, но Миренков решил временно затаиться. За весь 1992 год он не совершил ни одного убийства, потому что в 1991 году был осуждён на три года исправительных работ за грабёж. Поскольку Миренков был на хорошем счету, ему часто предоставляли трёхдневные отпуска, во время которых он и совершал свои убийства.

20 марта 1993 года Миренков совершил третье убийство 9-летнего мальчика, а 30 марта — четвёртое убийство.

Население Светлогорска вышло на улицы. Организовало пикеты протеста у зданий городской мэрии и отделения милиции. Родители приступили к созданию стихийных комитетов самообороны. Их члены поочередно сопровождали детей по пути из дома в школу и обратно.

В Светлогорск были брошены крупные дополнительные силы МВД и прокуратуры Гомельской области. В течение трех месяцев следственные бригады занимались сбором всевозможной информации. Ее объем впоследствии составил 12 томов. Работа была проделана колоссальная.

После опроса городской детворы стало известно, что в течение трех лет некоторые ребята, играя во дворе, встречали мотоциклиста на «Яве» красного цвета без багажника, который обращался к ним с просьбой помочь привезти из леса какие-либо туристические принадлежности: палатку, спальные мешки… Вспомнилось, что в 1990 г. в Речице имело место нераскрытое дело по факту мужеложства с малолетним, который остался жив и мог стать непосредственным свидетелем.

И здесь помог его величество случай. В списке подозреваемых Миренков оказался далеко не последним. Это позволило «вычислить» его сравнительно быстро. Поставить Миренкова в список одним из первых обязывал случай, произошедший с ним в 1990 г. в Бобруйске. Тогда молодой человек нанес женщине удар молотком по голове и забрал сумочку. При этом Миренков не поспешил скрыться с места преступления, а еще долго разгуливал поблизости, что позволило милицейскому наряду задержать его час спустя. За разбойное нападение Миренков был осужден на три года на стройки народного хозяйства, но избежал наказания за попытку изнасилования мальчика.

Следствие пошло быстрее после того, как в сентябре и декабре в лесу, недалеко от города, охотники наткнулись на присыпанные тела двух пропавших ранее мальчишек.

Признание в содеянном Миренков сделал только 13 марта 1994 года. В своем заявлении он написал, что «по совести решил рассказать о своих преступлениях перед людьми». Миренков указал, что «совершил преступления на машинально-сексуальной почве». Увозил ребят в лес, насиловал и убивал, чтобы они не могли заявить. Что им руководило, сказать не смог. Только признался, что после содеянного его каждый раз охватывал страх.

А на место захоронения своей первой жертвы он приезжал трижды. Приезжал и плакал…

9 августа 1995 года суд приговорил Игоря Миренкова к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 19 июня 1996 года смертный приговор был приведён в исполнение.
 
Назад
Верх Низ