- Реакции
- 0
- Баллы
- 8
"Человеческая многоножка" – картина, вызывающая либо отторжение, либо восхищение, но никак не равнодушие.
Сложно представить себе поклонника жанра хоррор, не знакомого с этим провокационным творением. Возможно, это вызовет споры, но я считаю этот фильм в определенной степени гениальным, потому что он не стесняется быть экстремальным, отталкивающим, вызывающим. Это выход за рамки, разрушение шаблонов, и его ужас кроется не в примитивных скримерах или пугающих образах. Его истинный кошмар в том, что он демонстрирует вещи, к которым мы не готовы, а не готовы мы потому, что нам страшно даже помыслить о подобном.
Позвольте объяснить, почему этот фильм стал для меня знаковым. Все мы знаем о существовании таких чудовищ, как Спесивцев, Чикатило и им подобных. Мы осознаем, на какие зверства способен человек с извращенной психикой. И ужас "Человеческой многоножки" для меня заключается именно в вопросе: а что, если подобные безумцы действительно живут среди нас? На протяжении всего фильма эта мысль не покидала меня. В этом плане картина перекликается с "Райским озером". Мы видим, казалось бы, вымышленную историю, но она заставляет кровь стынуть в жилах, потому что ты понимаешь, что такое действительно может случиться.
Никто из нас не оказывался в руках маньяков, а те, кому довелось пережить подобное, уже не смогут рассказать об этом. Я думаю, что этот фильм заставляет зрителя поставить себя на место жертвы и осознать всю безысходность и ужас ситуации. "Человеческая многоножка" – это не просто фильм ужасов, это психологический эксперимент, заставляющий задуматься о темной стороне человеческой натуры."